Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Средства от храпа

Наверняка вы встречали в Интернете рекламу разных устройств, наклеек, спреев от храпа, обещающих моментальное избавление от этой проблемы. Если вас беспокоит неосложненный храп – только звук колебания мягких тканей, без остановок дыхания во сне – некоторые приспособления действительно могут помочь. Но если вам поставлен диагноз «синдром обструктивного апноэ сна», эти методы бесполезны. Это однозначный вердикт. О том, как лечится обструктивное апноэ, мы рассказывали в нашем блоге.

При неосложненном храпе могут быть эффективны:
● наклейки и расширители для носа,
● приспособления для позиционной терапии,
● ротовые вставки (капы),
● CPAP-аппараты.

Устройства от храпа

Наклейки и расширители для носа.
Эти приспособления используются, когда храп вызван сужением носовых ходов. Они удерживают носовые клапаны в раскрытом состоянии и предотвращают их коллапс.
Внутри носовой наклейки обычно находятся две параллельные пластиковые упругие полоски. После того как вы приклеите края наклейки на спинку носа, полоски будут стремиться принять исходную форму и за счет этого немного приподнимут стенки носа.  
Проводились исследования, в которых оценивался назальный воздушный поток с такими наклейками и без. Результаты свидетельствуют о том, что использование наклеек действительно может улучшить носовое дыхание. Назальные наклейки даже используются профессиональными спортсменами во время соревнований.
Расширители для носа обычно представляют собой небольшие пластиковые цилиндры, которые вставляются в ноздри.
Имейте в виду, что если причина вашего храпа не в нарушении носового дыхания, эти устройства вам не помогут.

Приспособления для позиционной терапии.
Если вам знакома такая проблема, как храп, скорее всего, в положении лежа на спине вы храпите чаще и громче. Это связано с действием гравитации: мягкие ткани провисают, язык смещается назад, и тем самым просвет дыхательных путей может заметно сужаться. Поэтому для избавления от храпа рекомендуется спать на боку или животе. Так как мы не можем контролировать положение тела во время сна, для позиционной терапии используются устройства, которые мешают лежать на спине. Это разные ремни, особые подушки, а в последнее время начали появляться специальные гаджеты и мобильные приложения. Кроме того, каждому знакомы советы вроде пришивания кармана с теннисным мячиком на спинку пижамы. Такие методы вполне действенны при позиционном храпе.

Аппликаторы и капы.
Ротовые приспособления используются при храпе или легкой степени апноэ в качестве альтернативы сипап-терапии. Ротовые аппликаторы можно разделить на два типа:  фиксаторы языка и устройства, меняющие положение челюстей. Первый тип устройств удерживает язык во время сна, не позволяя ему западать назад и блокировать просвет верхних дыхательных путей. Второй тип кап немного выдвигает нижнюю челюсть (и также заодно язык) вперед.
Преимущество кап в том, что они легкие, компактные, их довольно просто использовать и удобно брать с собой. Но если речь идет о лечении обструктивного апноэ средней и тяжелой степени, к сожалению, капа не заменит сипап-терапию. Кроме того, у кап есть ряд противопоказаний (например, зубные протезы) и побочных эффектов, таких как слюнотечение. Некоторые пользователи жалуются на то, что с капой неудобно спать. Наилучший вариант – это капа, изготовленная стоматологом индивидуально для вас.

CPAP-терапия.
Это самый надежный метод лечения обструктивного апноэ и храпа. Недостаток сипап-терапии в том, что не все пользователи могут быстро привыкнуть спать с прибором и маской. Но те, кто смог преодолеть неудобства, считают, что поразительный эффект полноценного сна на состояние здоровья и качество жизни стоит того. В нашем блоге очень много статей о сипап-терапии и синдроме апноэ.