Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Как обструктивное апноэ влияет на ваше настроение?

Обструктивное апноэ сна и депрессияСиндром обструктивного апноэ сна связан с повышенной вероятностью развития депрессии: ей страдают, по разным данным, до 63% пациентов. На эту тему проводилось несколько исследований, которые подтверждают, что симптомы депрессии проявляются у пациентов с обструктивным апноэ в среднем в три раза чаще, чем у людей, не страдающих нарушениями сна. Причем, чем больше остановок дыхания во сне происходило, тем более выражены были депрессивные симптомы.

Негативные эффекты обструктивного апноэ на организм обусловлены двумя факторами: нарушением нормальной архитектуры сна (из-за постоянных микропробуждений сон пациента с апноэ дробится на множество непродолжительных фрагментов) и дефицитом кислорода (во время остановок дыхания мозг и ткани страдают от гипоксии). Очевидно, эти же факторы лежат в основе связи апноэ и депрессии. В некоторых исследованиях было обнаружено, что наибольшие баллы по шкале депрессии получили пациенты с большим числом микропробуждений. Также отмечается, что экспериментально вызванная фрагментация сна у здоровых людей негативно влияет на настроение. Считается, что лобные доли головного мозга, которые отвечают, в том числе, за контроль настроения, очень чувствительны к нарушениям сна. Что касается гипоксии, то в одной из экспериментальных работ баллы по шкале депрессии снижались у пациентов, получавших дополнительный кислород в течение ночи.

Депрессия и синдром обструктивного апноэ сна – два очень распространенных заболевания, которые, несмотря ни на что, диагностируются недостаточно полно и часто игнорируются как врачами, так и самими пациентами. Чрезвычайно важно обследовать пациента с депрессией на предмет нарушений дыхания во сне, особенно если в своих жалобах он делает упор на вялость, сонливость и апатию. И наоборот, при постановке диагноза «синдром обструктивного апноэ сна» важно не упустить из виду вероятность депрессии у пациента. Наличие депрессии грозит низкой приверженностью пациента к назначенной терапии (особенно такой специфической, как CPAP-терапия) и в целом на его желание искать врачебной помощи и лечиться.

Почти два десятка исследований убедительно доказывают, что лечение обструктивного апноэ сна методом сипап-терапии значительно уменьшает выраженность депрессивных симптомов. После трех месяцев использования прибора (не менее пяти часов каждую ночь) сумма баллов по шкале депрессии снижается примерно в три раза.