Есть вопросы? Звоните или пишите!
Сомнология и дыхательная поддержка

Блог / Новости RSS 2.0

Повышенный гемоглобин при обструктивном апноэ

Гемоглобин – это железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови. Гемоглобин выполняет важнейшую функцию: его молекулы, связываясь с кислородом, обеспечивают его транспорт ко всем органам и тканям организма. При дефиците гемоглобина развивается анемия, которая приводит к кислородному голоданию тканей. Это проявляется в виде слабости, бледности, повышенной утомляемости.
Не все знают, что слишком высокое содержание гемоглобина в крови – это не менее опасное состояние. При повышенном гемоглобине (более 150 г/л для женщин и 170 г/л для мужчин) за счет увеличения размера и/или числа красных кровяных телец повышается вязкость и густота крови, кровоток замедляется, в сосудах образуются тромбы. Тромбозы приводят к нарушениям кровообращения в венах нижних конечностей, мозга и сердца, являются одной из ведущих причин возникновения инсульта и инфаркта.

Остановки дыхания во сне и повышенный гемоглобин

Среди множества состояний, которые могут быть причиной повышенного содержания гемоглобина – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС, остановки дыхания во сне).

Одним из главных вредоносных факторов синдрома обструктивного сонного апноэ является ночная перемежающаяся гипоксия – дефицит кислорода. Доказано, что гипоксия способствует увеличению числа эритроцитов в русле крови и является одной из основных причин повышенного гемоглобина. Механизм этой связи таков: организм пытается компенсировать нехватку кислорода путем увеличения числа красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.
Менее 10% пациентов с СОАС знают о своем диагноз, еще меньше – занимаются его лечением. Поэтому синдром сонного апноэ у большинства людей остается невылеченным годами. Организм за длительное время «привыкает» к гипоксии и компенсаторные меры по ее устранению становятся постоянными. Так и показатель гемоглобина остается устойчиво повышенным.

Эти гипотезы проверены экспериментально: исследования подтверждают, что при апноэ сна тяжелой степени значимо повышаются число эритроцитов и содержание гемоглобина в крови. Также есть данные, что показатели гемоглобина и гематокрита у больных СОАС нормализуются спустя уже 1 месяц CPAP-терапии.